Организация питания в образовательной организации
В ГКОУ РД «Пять сторон света» имеется пищеблок (с необходимым оборудованием и инфраструктурой) и столовая на 180 посадочных мест. Питание детей осуществляется посменно.
Количество обучающихся школы по состоянию на 01.09.2023 – 350 человек
Питание организовано в соответствии с действующим законодательством РФ и РД.
Приказом по школе утверждены ответственные лица за организацию питания школьников, определен график питания;
Благодаря четко составленному графику питания посадочных мест для обучающихся школы (350 человек) – достаточное количество. За каждым классом закреплены посадочные места.
При входе в обеденный зал обучающимся предоставлена возможность мытья рук (имеются 3 раковины, подводка горячей воды). Дополнительно установлен локтевой диспенсер с дезинфицирующим средством). Регулярно проводится текущая влажная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очистка вентиляционных решеток, утренняя термометрия и утренний фильтр работников пищеблока, обработка обеденных столов с использованием моющих и дезинфицирующих средств, проведение проветривания рабочих помещений пищеблока, генеральная уборка с записью в соответствующих Журналах.
Вопрос об организации питания и обеспечения обучающихся полноценным и сбалансированным горячим питанием регулярно рассматривается на общешкольном и классных родительских собраниях. От родителей собраны заявления с выбором способа питания в школе, заключены договоры.
Примерное цикличное двухнедельное (10-дневное меню) для ГКОУ РД «Пять сторон света» (с расчетом химического состава и содержания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий) утверждено приказом по школе и размещено на сайте школы.
Приготовление пищи осуществляется из сырьевых продуктов штатными поварами. Укомплектованность кадрами – полная.
Поставка продуктов питания осуществляется с по условиям заключенных контрактов на госзакупках. Имеются ветзаключения и свидетельства на поставленную продукцию.
Осуществляется постоянный Контроль организации питания.
- Контроль соблюдения санитарно - эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
- Текущий контроль организации питания обучающихся в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, дежурный администратор, члены комиссии по контролю за организацией питания в школе.Состав комиссии по контролю за организацией питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
- Для организации отчётности по питанию учителя обязаны вести строгий учёт пропущенных уроков в классных журналах на предметных страницах. Классные руководители обязаны вести строгий ежедневный учёт количества пропущенных уроков в классном журнале.
- Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет МУК "Централизованная бухгалтерия по обслуживанию учреждений муниципального образования «Велижский район".
- Директор осуществляет общий контроль за организацию питания в школе.
Вопросы организации питания выносятся на плановые и внеплановые проверки Роспотренадзора, прокуратуры района и Республики Дагестан.